domenica 13 marzo 2016

Polpettine light al forno

 
                       
Se penso alle polpette mi vengono in mente quelle di mia nonna Nina....le sue erano buonissime....grandi, ovali e schiacciate da stare perfettamente dentro un panino...
La guardavo prepararle con la carne lessa e i rimasugli degli affettati (i "culi"), il prezzemolo fresco, passate nell'uovo e impanate nel pangrattato e soffritte.... non saprei rifarle. ...mia mamma le fa a volte....sono uguali...buone....ma non hanno quel sapore di nonna...
Le mie polpette sono più sprint...veloci...al forno...leggere...
Si possono gustare con un contorno (nella foto carote saltate in padella) o aggiungere nel sugo di pomodoro (io le cuocio prima) per preparare i famosi spaghetti & meatballs.... o senza spaghetti sono buone lostesso....

Ingredienti:
400 gr carne macinata
100 gr di speck o pancetta tagliato finemente (facoltativo)
1 porro affettato finemente
Prezzemolo qb
1 uovo
3 fette di pan carrè
50 gr grana grattugiato
Farina o pangrattato
Mezzo bicchiere di latte
Sale e pepe qb

Soffriggere in padella lo speck e il porro e una volta intiepiditi aggiungerli alla carne macinata
Ammollare il pane nel latte e poi strizzarlo, unirlo al composto di carne speck e porro, aggiungere il prezzemolo, il sale e pepe e amalgamare bene.
Aggiungere il grana e l'uovo e lavorare il composto con le mani.
Se l'impasto dovesse risultare troppo  appiccicoso, aggiungere un po' di farina o pangrattato.
Con le mani bagnate formare delle polpettine rotonde e disporle in una teglia foderata con carta da forno senza sovrapporre.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servire tiepide o a temperatura ambiente 


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