sabato 20 aprile 2013

Chili con seitan (Messico)


Ingredienti (per 4 persone):
150 gr fagioli (rossi) messicani, freschi o in scatola
450 gr seitan,
1 cipolla,
polpa di pomodoro,
3 cucchiai olio d’oliva extra-vergine,
1 cucchiaio polvere di chili,
peperoncino rosso in polvere
½ cucchiaino paprika dolce o piccante 
sale
aglio 
olio





 
(con i fagioli freschi) lasciare a bagno i fagioli in una terrina con acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolarli, metteteli in una casseruola, coprirli con acqua fredda, portarli ad ebollizione e cuocere per 10 minuti. 
Scolarli di nuovo, metterli subito in acqua bollente e continuare la cottura per 40 minuti circa, salandoli a cottura ultimata. 

Usando i fagioli in scatola si elimina tutta questa parte……e basta solo aprire il barattolo...

Nel frattempo, macinare grossolanamente il seitan.
Sbucciare e lavare la cipolla, tritarla finemente;
In un tegame mettere l’olio con la cipolla e farli appassire senza lasciarli colorire.
Aggiungere il seitan e  rosolare a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno; unirte il pomodoro, la polvere di chili stemperata con un cucchiaio di acqua fredda e le altre spezie, l’aglio e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per mezz’ora; poi  levare il coperchio e continuare la cottura per circa 10 minuti unendo poca acqua calda se la preparazione asciugasse troppo. 
Aggiungere i fagioli scolati, facendoli scaldare.

Si serve insieme a riso cotto al vapore e tortillas calde.
Si mette nella tortilla un po’ di riso e chili, si arrotola e si mangia con le mani, .....o come si vuole……..

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