sabato 16 agosto 2014

Torta al cioccolato.....senza tutto


Ferragosto novembrino con pioggia....freddo....   cosa c'è di meglio di una bella fetta di torta al cioccolato e una tazza di tè. .... ma il mio frigo è inesorabilmente vuoto....
Io già a far dolci sono un disastro.....il perché è semplice:  la pasticceria è una scienza esatta.....e io non posso proprio evitare di personalizzare e sperimentare......con il risultato di concepire delle terribili schifezze o dei sontuosi capolavori...che poi non riesco comunque a replicare perché non mi ricordo cosa ci ho messo dentro e le dosi.....altra grave mancanza....non ho una bilancia da cucina..
A dire la verità una piccola bilancina comprata al mercato al favoloso prezzo di 1 € la possiedo......ma lei fa quello che vuole.....a volte 1 kg di farina per lei pesa 150 gr.....altra volte viceversa.....
Ma questa torta è buona.....anche personalizzandola si è comportata bene..... fatta con pochissimi ingredienti trovata nel fantastico blog di arabafelice da mangiare senza grandi sensi di colpa.....io l'ho un po' modificata...non per mancanza di fiducia. ..ma per mancanza di ingredienti....


   
Ingredienti:
170 g di farina autolievitante
170 g di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro
mezzo cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
una bustina di vanillina
250 ml di acqua
Io ho aggiunto anche un po' di granella di nocciole (credo siano stati tre cucchiai scarsi)
Mescolare tutti gli ingredienti, versare in una tortiera e
cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Non cuocerla troppo....l'interno deve restare un po' tenero... è il segreto della sua bontà!
Servire cosparsa con zucchero a velo, e con qualcosa che l'accompagni: della panna montata, una pallina di gelato...


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