venerdì 1 novembre 2013

Krapfen al forno



Il krapfen è un dolce di origine austro-tedesca. In Germania del nord è conosciuto come Berliner Pfannkuchen. È un dolce a forma di palla prevalentemente dell'Europa Centrale fatta di pasta lievitata dolce fritta nello strutto o nell'olio, con una marmellata di riempimento e di solito zucchero a velo o normale zucchero sopra. Il riempimento viene iniettato con una grossa siringa appena la pastella è fritta.

In Italia esiste anche un prodotto molto simile con i nomi di "bomba" o "bombolone", preparato in alcune regioni centro-settentrionali come la Romagna e le Marche; spesso in queste zone il ripieno è di crema pasticciera e non di marmellata. In altre zone della penisola mantiene la denominazione originale. Nelle regioni ex-austriache (Trentino e Alto Adige) ma anche in Veneto e Friuli Venezia Giulia fa parte della tradizione.
In particolare in provincia di Bolzano viene spesso chiamato Faschingskrapfen, letteralmente "krapfen del carnevale", perché prodotto e consumato soprattutto nel periodo del carnevale.

La ricetta autentica fa appello a ingredienti essenziali: la farina, il lievito, il latte, le uova, lo zucchero, un pizzico di limone, un po’ di sale, lo strutto (ma anche in Germania e in Austria ora è ammesso il burro; usato anche l'olio di oliva che però si presta meno) e il ripieno di marmellata. Esistono tuttavia le varianti ripiene di crema, di cioccolato o marmellata di lamponi. (fonte wikipedia)

...e ovviamente la mia variante senza uova e cotti al forno...

Ingredienti per circa 10' 12  pezzi:
500 gr di farina
100 gr di zucchero
200 ml di acqua
50 gr di burro fuso, o margarina o olio
1 pizzico di sale
1 cubetto di lievito di birra
buccia di limone grattugiata
50 ml di latte o latte vegetale
Sciogliere il lievito nel latte tiepido,  mescolare insieme tutti gli altri ingredienti e formare una palla.
Lasciare lievitare fino al raddoppio e stendere la pasta dello spessore di circa 2 cm.
Ritagliare dei dischi usando un bicchiere e lasciarli lievitare ancora per circa mezz'ora.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Farcirli a piacere con marmellata, crema pasticcera, cioccolato...





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